100 лет доп.образованию

Год театра

Опрос

Откуда Вы узнали о нашем учреждении?

Партнеры

Поиск

Официальное лицо

 

Д.В. Паслер, временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области
Роскомнадзор

Образовательные ресурсы

Наши сайты

telefon_doveriya.jpg

Портал госуслуг


Талантливое будущее

«Литературная газета» / 30 октября - 5 ноября 2013 года

Небо детства.

Оренбург: «Печатный 
дом «Димур», 2013. 
– 266 с. – 200 экз.

 

Подготовка и выпуск такого сборника в наше время сопоставимо с подвигом. Кому интересно творчество юных? Кто возьмётся собрать и отредактировать детские стихи, рассказы, сказки, эссе? А многочисленные рисунки, среди которых встречаются настолько зрелые, что просто не верится, действительно ли они принадлежат подросткам? К счастью, не оскудевает Русская земля подвижниками, и такие люди пока находятся.

Книга составлена членом Союза писателей России Геннадием Хомутовым, уже много лет работающим с детьми. Собственно, это не первый такой сборник, что говорит только в пользу его издателей – Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко. Тираж, конечно, даже по нынешним временам скромен, но главное то, что такие книги ещё выпускаются в нашей стране. Как знать, сколько замечательных писателей и художников могут таиться в этом сборнике? Нам не дано, конечно, предугадать, но наша цель – сделать всё возможное, чтобы одарённые дети могли поверить в свои силы и не бросали начатое.

Вот ученик оренбургской средней общеобразовательной   школы  № 41  Владимир Быков пишет:

Поле жёлтое в небо взлетает 

Зелёной лесополосой, 

Лёгкий туман вдалеке исчезает, 

Как островки ковыля под луной.

Как знать, а вдруг это будущий Есенин? Вспомните самые первые стихи классика и обнаружите здесь некую перекличку. 

А вот Даниил Шевраков из общеобразовательной школы   № 1 г. Сорочинска Оренбургской области:

«Разговоры про уху у рыболовов – это отдельная тема. Каждый норовит выхвалить свой рецепт ухи. Я хоть и начинающий рыболов, а уже тоже могу поведать вам несколько рецептов...»

Ну скажите, чем не юный Аксаков? Или Паустовский?

В сборник вошли работы победителей областного конкурса детского литературного творчества «Рукописная книга» и конкурса живописи «Мастера волшебной кисти», организатором которых является педагогический коллектив «Истоки» всё того же Дворца творчества им. В.П. Поляничко.

Ксения КОЛОКОЛЬЦЕВА