Год Памяти и славы

Конкурс проф. мастерства

Опрос

Система дополнительного образования детей востребована, потому что…

Партнеры

Поиск

Официальное лицо

berg3

Дополнительное образование детей - мощный фактор социализации юного россиянина. 

В.В. Путин, Президент Российской Федерации

Образовательные ресурсы

Наши сайты

telefon_doveriya.jpg

Портал госуслуг


Итоги зонального вебинара «Особенности формирования региональной модели системы медиаобразования Оренбургской области в сфере музыкально-художественного творчества в условиях перехода на дистанционную форму обучения»

В последние дни уходящего учебного года состоялся вебинар, организаторами которого стали сотрудники отдела музыкально-художественного образования. Целью встречи педагогических работников организаций дополнительного образования западной части Оренбургской области и Гайского городского округа стало подведение итогов учебного года. Участниками конференции стали 37 человек из г.г. Оренбурга, Бузулука, Гайского, Абдулинского г.о. Матвеевского, Тоцкого, Курманаевского, Красногвардейского, Асекеевского районов.

Особое внимание в методической деятельности отдела музыкально-художественного образования уделяется пилотному проекту по деятельности опорной методической площадки (ОМП) по художественному направлению. Базой для ОМП в восточной зоне области стал Центр развития творчества детей и юношества (ЦРТДЮ) г. Новотроицка в 2017 году. В течение двух лет там были подготовлены и проведены методические мероприятия.

Это позволило не только повысить уровень профессиональных знаний сотрудников и обменяться опытом работы организациям дополнительного образования восточной зоны области, но и добиться конкретных результатов: создана база данных объединений художественного направления области, выявлены проблемы развития, транслированы новые практики, поставлены задачи деятельности над повышением медийно-информационной грамотности педагогов.

По подобному сценарию стала развиваться опорная методическая площадка на западе области, сегодня это Центр детского творчества «Радуга» г. Бузулука. В октябре 2019 года там был проведенметодический квест «Методический подход к построению образовательного процесса как одно из важнейших условий командообразования (тимбилдинга)». В феврале обучающая встреча педагогов организаций дополнительного образования состоялась в необычном формате. Методический коллайдер «Презентация дистанционного обучающего курса игры на гитаре» показал возможности развития инструментального направления в дистанционном формате. Как показывает статистика платформы ДШИ.онлайн, на которой размещен данный курс, он востребован - за три месяца режима самоизоляции около 400 запросов на обучение.

В вебинаре принял участие директор АНО «Институт информационных технологий в образовании» (г. Москва), руководитель проекта «ДШИ.онлайн» А.Д. Ханнанов. Он подчеркнул, что в современных условиях необходимо использовать возможности сетевых форм реализации программ дополнительного образования с применением ДОТ в партнерстве с негосударственными проектами в сфере художественного образования.

О методическом сопровождении дистанционного обучения в МБУДО ЦДТ «Радуга» г.Бузулука рассказала слушателям М.В. Филатова. В учреждении организовано проведение учебных занятий, консультаций с использованием различных электронных образовательных ресурсов, дистанционных образовательных технологий. Особое внимание педагоги уделяют обратной связи с родителями, которые присылают фото- и видеоотчеты – результаты работы своих детей: аппликации, рисунки на заданные темы, поделки, графические диктанты, видеоролики, решенные тесты и многое другое.

А.А.Балашова, руководитель структурного подразделения МБУДО ЦДТ «Радуга» г.Бузулука обратила внимание участников встречи на особенности применения дистанционных технологий в обучении по ДООП художественной направленности.

В финальной части встречи выступила координатор Центра медиаобразования по художественному творчеству – МАУДО ЦДТ «Радуга» г. Гая, Л.В. Арслановой. Она рассказала о сотрудничестве и совместной деятельности с областным Дворцом на предмет формирования благоприятной медиаобразовательной среды, способствующей повышению уровня медийно-информационной грамотности, медиакультуры, медиатворчества и медиабезопасности всех участников образовательных отношений в образовательных организациях Гайского городского округа. Осветила итоги мониторинга о дистанционных программах обучения на платформе ДШИ.онлайн, координирущей роли Центра медиаобразования по художественному творчеству, в целом.

В завершении вебинара участники отметили, что в условиях периода самоизоляции повышение квалификации педагогических кадров стало возможным именно в информальном виде. Поскольку, ограниченное количество времени на перестройку образовательного процесса потребовало максимальной концентрации усилий на самообразование. Дистанционный формат общения с родителями имеет ряд преимуществ, он удобен тем, что не надо преодолевать расстояние, чтобы встретиться с педагогом, можно задавать вопросы в любое внеплановое время, преодолевать барьеры общения нерешительным родителям.

Переход на дистанционное обучение в художественном образовании полностью не представляется возможным. Исключение может составить режим самоизоляции, когда традиционное обучение - оффлайн встречи исключены. Однако, владеть дистанционными технологиями педагоги должны и обучать детей также необходимо – данное утверждение прошло проверку временем.

Тажмуратова А.А
методист отдела музыкально-художественного образования

Ссылка на видеозапись вебинара