Год Памяти и славы

Конкурс проф. мастерства

Опрос

Почему Вы выбрали именно наш Дворец для своего ребенка?

Партнеры

Поиск

Официальное лицо

berg3  
А.А. Пахомов, министр образования Оренбургской области

Образовательные ресурсы

Наши сайты

telefon_doveriya.jpg

Портал госуслуг


Чему научились юные танцоры на веб - площадке «Батл блогеров»?

Время пандемии короновируса расставило свои приоритеты. Удаленный способ общения для всех людей был не просто непривычным. Не боясь можно сказать, что на передовой оказались не только врачи, но и педагоги. На пустом месте, а этот отсутствие четких методик и технологий, техническая неготовность платформ, психологическая неготовность всех участников образовательного процесса – все эти составляющие в срочном порядке приходилось преодолевать. Учебный год закончен, но впереди лето и новые задачи. Максимально охватить детей и подростков в течение июня всеми возможными вариантами удаленных форм коммуникаций…


Для сотрудников отдела музыкально-художественного образования выполнение поставленной задачи также не стало исключением. Ведь в июле педагоги планировали провести профильную смену для юных танцоров области в условиях загородного оздоровительного лагеря. Пришлось на ходу перестраиваться. Методисты поняли, что дети устали от уроков и занятий в течение четвертой четверти. Было понятно, что необходимо выбрать такую программу, чтобы, как говорится, «зацепило» подростков. И такая тема нашлась.

Сегодня 34% детей в России мечтают стать видеоблогерами. Если раньше явление блогерства считалось проявлением творчества, то сейчас такое информирование населения встало на одну ступень со СМИ. И более того, на ведении блогов можно заработать.

Нельзя не отметить, что для ребят из детских хореографических коллективов занятия танцами являются важнейшим средством передачи информации. Через движения можно передать чувства и мысли. А вот смогут ли эти ребята освоить мультимедийные способы коммуникации. Такую задачу поставили перед собой организаторы веб-площадки «Батл блогеров».

 

На нее пригласили 29 ребят из образцовых хореографических коллективов: «Вдохновение» Абдуллинский ЦДТ, «Палитра» ЦРТДЮ «Искра» г. Орска, «Золотой ключик» ЦРТДЮ г. Бугуруслана, «Новация», «Орхидея» ЦДОД г. Медногорска, «Радуга танца», «Топотушки», «Детство» ЦРТДЮ г. Новотроицка, «Овация», «Восторг», «Акварельки» ЦРТДЮ «Созвездие» г. Орска, ТСК «Радуга», «Миллениум» ООДТДМ им. В.П. Поляничко, «Веселинки» с. Плешаново, Красногвардейский район, «Танцевальное созвездие» ЦДТ Новоорского района, «Мозаика», «Грация» ДПШ г. Орска, «Элегия» ДШИ Тоцкого района, «Радуга» ДПШ Кувандыкского городского округа, «Феерия» ЦРТДЮ Грачевского района, «Новостная эстетическая служба» ООДТДМ им. В.П. Поляничко.

Обучение на веб-площадке велось на платформе видеоконфернцсвязи, а также закрытой группе социальной сети. Группа из 29 человек разделилась на три команды - малые группы кооперативного обучения, ребята назвали их: «Киберпанки», «APPle медиа», «Студия контента». Надо отметить, что на веб-площадке стимулировалось личностное развитие и рост каждого ребёнка. В закрытой обучающей группе размещалась рейтинговая таблица, где отмечались достижения подростков. Показателями для данной таблицы были: посещения занятий, активность в микрогруппе, сдача заданий и отчетов.

Образовательная деятельность веб-площадки «Батл блогеров» строилась по учебному плану с учетом преподнесения знаний по овладению инструментами ведения блога: фото, видео, текста. Занятия вели медиаволонтеры – выпускники «Новостной эстетической службы» областного Дворца, а также приглашенные спикеры. Ими стали блогеры: Я.Гарбовская (г. Москва), К. Рахманина (г. Москва), А.Гисс, И. Колмыков, Е.Домченкова.

На защиту проектов организаторы пригласили экспертов Ю.Ю.Черного - кандидата философских наук, руководителя Центра по изучению проблем информатики Института научной информации по общественным наукам РАН(г. Москва), Л.В. Баркова - исполнительного директора Ассоциации специалистов медиаобразования, члена Союза журналистов, И. Колмыкова – блогера социальной сети Инстаграмм, Я. Гарбовскую - блогера соцсети Телеграмм (г. Москва). Оценка «Батла блогеров» велась по четырем номинациям медиапроектов: блог, фотопроект, видеопроект, текстовый проект. По итогам защиты выявлены лучшие, ими стали:

- Гумерова Ульяна, видеопроект «Изнанка вандализма» (ОДК «Орхидея» ЦДОД г. Медногорска);

- Абдрахимова Сабина, фотопроект «Лето в деревне» (ОДК «Палитра», ЦРТДЮ «Искра» г. Орска);

- Трокунов Антон, текстовый проект «Трудности обучения в деревне» («Новостная эстетическая служба» ООДТДМ им. В.П. Поляничко);

- Редько Дарья, блог Блог в Инстаграмм «Show_da_da» (ОДК «Овация» ЦРТДЮ «Созвездие» г. Орска)

По итогам рейтинговой таблицы лучшей командой стала «Студия контента»:

- Абалихина Анна (ОДК «Театр музыки и танца «Золотой ключик» ЦРТДЮ г. Бугуруслана);

- Антонова Анна (ОДК «Радуга танца», ЦРТДЮ г. Новотроицка);

- Абдрахимова Сабина (ОДК «Палитра», ЦРТДЮ «Искра» г. Орска);

- Вовченко Владимир («Новостная эстетическая служба» ООДТДМ им. В.П. Поляничко);

- Воротынцева Анастасия (ОДК «Новация» ЦДОД г. Медногорска);

- Королева Дана (ОДК «Радуга танца», ЦРТДЮ г. Новотроицка);

- Михеева Александра (ОДК «Топотушки», ЦРТДЮ г. Новотроицка);

- Редько Дарья (ОДК «Овация» ЦРТДЮ «Созвездие» г. Орска);

- Теплякова Марина (ОДК «Вдохновение», Абдуллинский ЦДТ).

Специальные дипломы вручены от Ассоциации специалистов медиаобразования (г. Москва) за медиапроекты участников:

- Михеевой Александры (ОДК «Топотушки», ЦРТДЮ г. Новотроицка);

- Гумеровой Ульяны (ОДК «Орхидея» ЦДОД г. Медногорска).

На закрытии веб-площадки было все в традициях детского оздоровительного лагеря – теплые слова от участников, организаторов и спикеров, награждение лучших, обеты дружбы и слезы расставания. Но, думается, что главным итогом смены стало понимание ребят из детских образцовых хореографических коллективов, что средствами коммуникации могут быть не только танцы. К ним относятся мимика и жесты, речь, танец, музыка, формы изобразительного искусства, книги и мультимедиа. «Задача культуры - сохранять и развивать все исторически возникшие виды социальной коммуникации (позы – жесты – речь/язык – письменность – тиражирование текстов типографским способом – электронную коммуникацию – нейрокоммуникацию и т.д.)» - сказал Ю.Ю. Черный на заключительном мероприятии смены.

А.А. Тажмуратова, методист отдела музыкально-художественного образования, магистрант кафедры медиаобразования МПГУ

Ссылка на видеозапись закрытия смены

Ссылка на видеозапись защиты проектов

Ссылки на лучшие медиапроекты:
Гумеровой Ульяны 
Редько Дарьи