Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
В первый день события ведущие ученые России и педагоги из Москвы, Томска, Ростова на Дону, Оренбургской области обсуждали проблемы развития медиаобразования в сфере искусства, теоретического осмысления и особенности повышения медийно-информационной грамотности в сфере музыкального и художественного творчества, в том числе и в условиях дистанционного обучения. Среди них:
Анализ изучения региональных моделей системы медиаобразования показал, что современные модели медиаобразования в Томской, Свердловской областях, Алтайском крае, в г. Таганроге, а также в других регионах России основаны на взаимодействии с массмедиа и развитием киноискусства.
В Оренбургской области, в отличие от других регионов России формируется региональная модель медиаобразования в сфере музыкального и художественного творчества организаций дополнительного образования. Специалисты ЮНЕСКО считают данный опыт уникальным, он может быть распространен на любой регион Российской Федерации. Факт проведения Всероссийской конференции свидетельствует о результатах, полученных педагогами Оренбуржья за последние три года.
Медийно-информационная грамотность представляет широкий спектр практик, которые, так или иначе, затрагивают все сферы образования − как общего, профессионального, так и дополнительного.
2020 год был во многом переломным для образовательных систем мира. В связи с тяжёлой эпидемиологической ситуацией во многих странах были закрыты учебные заведения. Повсеместно, с переменным успехом, образование переходило на дистанционные формы обучения, пытаясь перестроить классические учебные планы к новым формам цифровой реальности. Насколько это удалось, каковы результаты и непредвиденные последствия – покажет будущее.
Однако, медийно-информационная грамотность не исчерпывается школьными кабинетами и вузовскими аудиториями. Огромный неразработанный пласт вопросов связан с дополнительным образованием и, прежде всего, с теми его областями, которые подразумевают творческий подход. К ним относится и художественная направленность дополнительного образования.
Вторая часть события состоялась в формате работы секций, где педагоги дополнительного образования Оренбургской области описывали отдельные методики и практики, созданные, по большей части ими самими. Это был опыт следующих сотрудников организаций дополнительного образования:
Второй день Всероссйской конференции прошел в формате образовательного события. Организована работа для учащихся творческих объединений организаций дополнительного образования художественной направленности «Горизонты открытий медиаобразования». Ребята из г.г. Оренбурга, Орска, Медногорска, Гайского г.о., Оренбургского, Саракташского, Илекского районов представили свои медиаобразовательные проекты. Исследования в области хореографии, инструментальной музыки, анимации, казачей и народной песни, создания видео, театрального искусства представили интерес для экспертов:
По их оценке представленные работы учащихся могут иметь дальнейшее продвижение и будут способствовать формированию их исследовательских компетенций средствами различных видов искусства.
По итогам проведения Всероссийской научно-практической конференции «Медиаобразование в сфере музыкально-художественного творчества дополнительного образования» планируется спецвыпуск сетевого научно-образовательного издания по вопросам медиакультуры, информационного общества, коммуникативистики «Медиа. Информация. Коммуникация», а также электронного журнала «Библиотечка Внешкольника».
Конференция состоялась в память Ирины Владимировны Жилавской, зав. кафедрой медиаобразования Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ, зав. кафедрой ЮНЕСКО медийно-информационной грамотности и медиаобразования граждан при МПГУ, члена Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», члена правления Национальной ассоциации медиаисследователей, президента Ассоциации специалистов медиаобразования, главного редактора журнала «Медиа. Информация. Коммуникация», автору теории всеобщих медиа, ставшей основополагающей для развития региональной модели медиаобразования Оренбургской области.
Организаторы искренне надеются, что материалы Всероссийской конференции помогут практикующим педагогам в их нелёгкой работе в новых условиях цифровой реальности, дадут пищу для размышлений, а также самостоятельного творчества по внедрению компетенций медийно-информационной грамотности в сферу музыкального и художественного творчества.
Тажмуратова А.А.,
методист высшей квалификационной категории
ГАУДО ООДТДМ им. В.П. Поляничко,
магистр медиаобразования,
руководитель представительства Ассоциации медиаобразования
в Оренбургской области.
Ссылка на конференцию 28.05.2021− https://youtu.be/b_J6ucbyQJ0
![]() |
![]() |