
Музыка – величайшее изобретение человечества, которое сопровождает общество с момента его зарождения. Музыка отражает традиции и обычаи разных народов, и ими легко делиться: язык мелодии прост и понятен каждому. Неудивительно, что у такого уникального культурного феномена есть свой праздник – Международный День музыки, который отмечается каждый год 1 октября.
Несмотря на то, что музыке миллионы лет, праздник появился сравнительно недавно. В 1973 году его учредил Международный музыкальный совет при ЮНЕСКО, а спустя два года прошли первые симфонические концерты в его честь.
С 1975 года Международный День музыки – официальный праздник людей искусства: композиторов, музыкантов, работников филармонии, музыковедов.
В России о Дне музыки заговорили только в 1996 году. В этот год гениальному отечественному композитору, ученому и общественному деятелю Дмитрию Шостаковичу исполнилось бы 90 лет. В 1973 году он обратился к Организации Объединенных Наций с открытым письмом, в котором просил учредить праздник музыки и тем самым признать ее роль в деле сплочения народов и обмена культурным опытом. Шостакович стал одним из создателей праздника, «крестным отцом» Дня музыки.
Праздник отмечается ежегодно во всем мире большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры. Также проходят творческие встречи с композиторами, исполнителями, музыковедами, организуются тематические выставки и акции просветительского характера, что способствует цели распространения музыки как искусства в самых разных сообществах.
Музыка не стареет, она будет жить столько, сколько будет существовать человек. Ведь музыка воздействует на восприятие человека, наполняет его эмоциями. Это не только творческое самовыражение композиторов, музыкантов и певцов, на протяжении веков и тысячелетий музыка была неотделимой частью культурной традиции, религиозного обряда и повседневного существования каждого народа. И в настоящее время, к счастью, музыка не утратила своего значения, а напротив — потребность в ней увеличивается.
Свободный доступ ко многим музыкальным произведениям через интернет, современные средства записи и воспроизведения музыки делают ее более доступной, новые возможности мультимедиа позволяют слушать и смотреть выступления музыкантов на более совершенных носителях информации. Все это помогает расширять знания людей (и особенно молодого поколения) о различных культурных средах, пластах, традициях, где музыка обязательно присутствует.
Поэтому Международный день музыки также реализует идею сближения и дружбы между народами, взаимного обогащения культур, ведь язык музыки интернационален и понятен всем, кто чувствует...
Живопись и музыка – что может быть общего между ними? Да то, что музыка, как и живопись может изображать, т. е. рисовать. И живопись, и музыка вызывают определенные чувства. Слушая музыку, мы можем представить какие-то образы, картины.
Я рисую музыку не в тетради нотной,
Я рисую музыку на живом холсте.
Я рисую музыку кистью рукотворной
Я рисую музыку у себя в душе.
Музыка во все времена занимала особое место в жизни человека. Но для того, чтобы её нарисовать, человек должен не только слушать музыку, но и уметь слышать её! Природа щедро наградила человека музыкальностью. Она позволила ему слышать всё многообразие существующих вокруг него звуков. Если внимательно оглядеться по сторонам и прислушаться, вы поймёте, что музыка повсюду: в маленьком ручейке, который весело журчит, в дожде, который барабанит по крыше, в нежно поющей птице — разве это ли не музыка? Музыкальные звуки похожи на разные оттенки цвета: они могут быть легкими, прозрачными, нежными, а могут быть яркими и насыщенными. Можно нарисовать музыку в виде образа, а можно и цветовыми пятнами. Полюбуйтесь, как получилось нарисовать музыку юным художникам Оренбуржья.
Филиппова Евгения Вячеславовна,
педагог-организатор отдела «Центр «Истоки»
ГАУДО ООДТДМ им.В.П. Поляничко